«Известия»: на юге РФ появились комары-переносчики опасных тропических заболеваний

Share Tweet Share Share Email Comments

«Известия»: на юге РФ появились комары-переносчики опасных тропических заболеваний

«Известия»: на юге РФ появились комары-переносчики опасных тропических заболеваний

Cadu Rolim / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

На юге России ученые зафиксировали популяции комаров из Египта и Юго-Восточной Азии. Насекомые являются переносчиками смертельно опасных вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки. Как сообщают «Известия», они получили распространение вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму. Если такой комар укусит хотя бы одного туриста, смертоносная эпидемия может охватить весь регион. 

Медики предупреждают, что в южных регионах уже зафиксированы вспышки и другой опасной болезни — лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами. Как отмечают эксперты, в дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей Центральной России.

Роспотребнадзор уже распространил сообщение о семи заболевших на Кубани. Однако угроза распространения тропических болезней куда масштабнее, пишут «Известия». 

Ученые Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н. И. Вавилова и МГУ им. М. В. Ломоносова исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. Выяснилось, что там распространились популяции двух видов комаров — переносчиков опасных тропических лихорадок.

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, — рассказал ученый. — Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию».

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их легко отличить от привычных нам серых представителей средней полосы России. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Как отмечают ученые, предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на север вследствие естественных причин. 

«Известия»: на юге РФ появились комары-переносчики опасных тропических заболеваний

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *